Опухла фаланга пальца на руке

Почему опух палец

Довольно часто можно заметить, как у человека опух палец на руке без причины – большинство людей придают мало значения этому факту и в лучшем случае применяют народные методики лечения. Но так ли безопасна отечность кисти и чем это может обернуться в дальнейшем – стоит разобраться.

Причин, почему появляются опухоли, может быть много – это и травмы конечности, и соматические заболевания, которые спровоцировали отечность верхней конечности, в том числе и одного или нескольких пальцев. У некоторых людей опухшие пальцы – проявление аллергической реакции от холода. Если опухли кончики пальцев, это может быть следствием бытовой травмы при сдавливании мягких тканей. Есть и сугубо локальные патологии, такие как панариций, затрагивающие конкретно одну из фаланг. Прежде чем лечить отечность пальца, необходимо установить причину, почему именно распух палец.

Перелом

Травма кисти – одна из наиболее распространенных, с которой встречаются врачи-травматологи. И это неудивительно, ведь человек работает руками и они ежедневно подвержены травме – как бытовой, так и профессиональной. Среди наиболее тяжелых травм кисти можно отметить перелом фаланги, обычно правой, нежели левой. Наихудшие прогнозы врачи дают при переломе большого пальца от ушиба, поскольку от него зависит во многом трудоспособность всей кисти, но повреждение большого пальца встречается редко, обычно поражаются другие фаланги.

Определить перелом у взрослого и у ребенка врачу будет несложно. Повреждение сопровождается характерными симптомами, среди которых припухлость, боль и недвижимость выступают на первое место. В ряде случаев при сдавлении кровеносных сосудов травма сопровождается гематомой, палец синеет и опухает. Также при визуальном осмотре доктор обратит внимание и на другие особенности поврежденного пальца с переломом:

  • искривление фаланги;
  • укорочение фаланги, палец посинел и стал отечным;
  • усиление болезненности при попытке подвигать поврежденной фалангой;
  • при пальпации определяется выступ кости в месте перелома, а также повышенная подвижность.
Читайте также:  Перелом со смещением голеностопа

Последний признак может быть выражен слабо и палец может распухнуть не сильно, если произошел не перелом, а трещина или имеет место внутрисуставный перелом. В данном случае определяют диагноз после рентгеновского исследования. А вот совсем не вызывает трудностей диагностика при открытом переломе, когда повреждены мягкие ткани и отломок кости торчит наружу.

Обычно повреждение пальца с переломом происходит при получении прямого удара по пальцу – такие травмы вызывают как перелом со смещением, так и без смещения. В ряде случаев при открытом переломе страдает и ногтевая фаланга – встречаются отрывы ногтя от мягких тканей.

Диагностика перелома должна быть проведена врачом в клинике. Обычно доктор ставит предварительный диагноз после внешнего осмотра, но окончательно картина подтверждается рентгеновскими снимками.

Лечение заключается в восстановлении анатомически правильного положения костных элементов – репозиции. При необходимости выпрямления фаланги, скрючившейся после перелома под углом, выполняется вытяжение за нее. После этого, на фалангу накладывается гипсовая повязка, чтобы зафиксировать поврежденные элементы. В зависимости от локализации повреждения, гипсовая повязка может быть наложена вплоть до трети предплечья.

Переломы, грозящие нестабильностью, требуют применения спиц, которые ставятся на три-четыре недели. В целом иммобилизация кисти затягивается на 5-6 недель. В ряде случаев врачи не ограничиваются использованием только гипса, а применяют метод остеосинтеза, когда перелом фиксируется компрессионно-дистракционным аппаратом, а кость «подращивается» в нужном положении до нужного размера.

Вывих

Вывих, как и перелом, является результатом травматического повреждения. От вывиха может пострадать и опухнуть абсолютно любая фаланга пальца – как средний палец, так и мизинец. Большой палец имеет две фаланги, здесь вывих может возникнуть как в проксимальной, так и в дистальной фаланге, а остальные – подвержены вывиху в средней фаланге. При вывихе проксимальной фаланги обычно смещение происходит в сторону пястной кости. Также по классификации врачи выделяют полные и неполные вывихи – подвывихи, когда суставная поверхность не смещена.

Читайте также:  Боль в левом плечевом суставе причины

Визуально определить вывих фаланги бывает очень просто – все симптомы напоминают перелом, поэтому врачи проводят дифференциацию именно с этим видом повреждения. Если опух большой палец на руке или припухлость видна в других элементах, то это может быть непосредственным проявлением вывиха. Кроме этого, больные жалуются и на другие признаки:

  • резкая болезненность в момент самой травмы;
  • дискомфорт и боль при попытке подвигать фалангой, но у некоторых пациентов превозмогая боль движения пальцем все же получаются;
  • кожа в зоне вывиха становится покрасневшей и горячей на ощупь;
  • наблюдается явная отечность мягких тканей, которая может охватывать не только место вывиха, но и распространяться на весь палец в целом;
  • побледнение фаланги пальца из-за нарушения кровообращения;
  • изменение формы пальца и его направленности;
  • трудности при совершении движений.

Пострадать от вывиха может любой палец, в том числе и мизинец

При некоторых травмах может быть нарушена целостность связок, в этом случае боль становится более выраженной. При вывихе большого пальца он может быть тыльным или ладонным, а также полным или неполным. Если вывих ладонный, то фаланга и смещена в сторону ладони – при прощупывании пальца можно легко определить головку пястной кости. Тыльное повреждение сопровождается укорачиванием пальца, он чрезмерно изогнут в межфаланговом сочленении. При вывихах большого пальца может пострадать сухожилие – оно попадает между суставными поверхностями и защемляется ими.

В остальных фалангах обычно происходит тыльный вывих. У пациентов при травме появляется резкая болезненность, указательный палец становится припухшим и неестественно вывернутым. Отечность сопровождается невозможностью нормально двигать пальцем, пациент не может управлять сгибами и разгибаниями. При пальпации можно ощутить выступание головки пястной кости.

Диагностика вывиха, как и перелома, проводится на основании визуального осмотра, а также при помощи рентгеновского исследования.

Читайте также:  Боль при разгибании коленного сустава

При получении вывиха важно правильно оказать первую помощь. Сделать это несложно и в ряде случаев пострадавшие успешно справляются с этим и без посторонней помощи:

  • с пострадавшей руки снимается одежда;
  • рука укладывается в возвышенное положение;
  • при сильной боли, если палец опух и покраснел, можно принять таблетку Нимесила или Кеторола;
  • если есть повреждение мягких тканей, например, ссадина, ее необходимо обработать антисептическим раствором, при необходимости наложить повязку;
  • для обездвиживания приматывают бинтом к любой шине из подручного средства (это может быть даже карандаш или линейка), при отсутствии таковых поврежденный палец приматывают к здоровому;
  • на руку прикладывают лед не более, чем на 15 минут – это поможет снять отечность.

Греть опухший травмированный палец и вправлять вывих самостоятельно нельзя, также категорически запрещено самостоятельно вправлять фалангу на место. Все процедуры по вправлению вывиха проводит исключительно врач-травматолог. Обычно при легкой травме может быть достаточно только правильной постановки фаланги в ее анатомическое положение. Если же есть разрыв связок, то может понадобиться проведение оперативного вмешательства.

Для снятия болезненности поможет Парацетамол или Диклофенак. Для местного применения рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты. Снять опухоль помогут Долгит, Фастум-гель, Кетонал. Обычно вправление вывиха дает возможность приступить к работе уже через четыре недели.

Хирургическое вмешательство проводится под наркозом, выполняется оно при невозможности закрытого вправления вывиха, если он осложнен сопутствующими повреждениями. Например, при повреждении сухожилия разгибателя в ряде случаев проводится трансоссальное сшивание сухожилия к кости. Три недели пациентам приходится ходить в лонгете. Также оперативное вмешательство применяется и при отсутствии положительного результата от вправления – если через неделю пациент не избавился от отека и боли, то проводится операция.

После операции предполагаются широкие реабилитационные мероприятия. Это и физиопроцедуры, и лечебная гимнастика, и массаж. Большое значение имеют упражнения для разработки мелкой моторики рук. Все упражнения можно выполнять дома.

Источник: elemte.ru