После эндопротезирования коленного сустава

Когда надо делать эндопротезирование коленного сустава

Предлагаем материал на тему: “когда надо делать эндопротезирование коленного сустава” с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава: видео и реабилитация

Замене суставов обычно подвергаются пожилые люди с тяжелыми формами артроза. Однако нередко на хирургическом столе оказываются и молодые пациенты. Причины — травмы, бездумные силовые тренировки, иммунные заболевания.

Эндопротезирование — это операция по замене сустава на искусственный. Основная цель такого хирургического вмешательства — избавить пациента от болевых ощущений и вернуть ему нормальную дееспособность. В качестве материалов для изготовления импланта чаще всего используют хромокобальтовый сплав, титан и полимеры.

Протез способен выдерживать очень высокие нагрузки. Но, как и «родное» колено или тазобедренный сустав, со временем он изнашивается. Срок службы во многом зависит от веса пациента, его физической активности и вида профессиональной деятельности. Так, например, 30-летнему водителю имплант может прослужить всего 5 лет, а 60-летнему пенсионеру — 20 и больше. В среднем спустя 15 лет с момента операции риск повторного вмешательства не превышает 10%.

Когда требуется операция?

Основными показаниями служат боль, которую невозможно ослабить медикаментами, и ограничение подвижности сустава. Спровоцировать такие состояния могут:

  • остеоартроз 2-й или 3-й степени,
  • ревматоидный артрит,
  • травмы,
  • ревматологические заболевания (системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).

Все эти патологии ведут к прогрессивному разрушению хрящевых тканей сустава и оголению сочленяющих костей. В результате трения костных поверхностей друг о друга развиваются тяжелые воспалительные процессы, из-за которых боль в колене становится постоянной. Лекарственные препараты в таких ситуациях не приносят должного облегчения, так как не устраняют причину повреждений. Поэтому установка протеза становится единственным способом избавления пациента от страданий и возвращения его к привычному образу жизни.

Домашняя подготовка

Чтобы период восстановления прошел как можно легче, необходимо заранее подготовиться к операции. Для этого к назначенному сроку потребуется:

  • вылечить хронические и острые воспаления (инфекции мочеполовых путей, дыхательной системы, кожные болезни и т. д.),
  • проверить состояние зубов у стоматолога,
  • наладить правильное питание,
  • при наличии избыточного веса сбросить лишние килограммы,
  • устранить кожные повреждения на ногах (раны, трофические язвы, опрелости),
  • за 2 недели от операции желательно отказаться от курения, за неделю — от приема алкоголя,
  • за 4 дня до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (варфарина, ацетилсалициловой кислоты).

Дом следует переобустроить так, чтобы проживание в нем после выхода из больницы было максимально комфортным:

  • убрать с пола кабели, о которые можно споткнуться и упасть,
  • все необходимые предметы в комнатах и на кухне переложить с полок на доступную высоту,
  • при возможности прикрепить в ванной и туалете поручни,
  • уложить на кафельные полы резиновые покрытия,
  • подготовить костыли, трость, специальное сиденье для ванной (льготным категориям граждан эти вспомогательные средства выдаются бесплатно в районной поликлинике).

Как проходит операция?

Для госпитализации пациенту необходимо предоставить рентгенограммы сустава в прямых и боковых проекциях, результаты флюорографии, ЭКГ с заключением врача-кардиолога, анализы крови и мочи. Дата проведения обследований не должна превышать 3 месяцев от дня обращения в стационар.

Операция проводится под общим или спинальным наркозом. В большинстве случаев предпочтение отдают спинномозговой анестезии — она легче переносится и позволяет свести риск осложнений к минимуму. Анестетик вводится в пространство между поясничными позвонками. Больной во время проведения операции сохраняет бодрствующее состояние, но нижнюю часть туловища не ощущает.

Имплант подбирается в индивидуальном порядке, с учетом состояния сустава. При частичном разрушении хрящей может быть использован частичный протез. При обширных поражениях рекомендуется тотальный искусственный сустав. Он состоит из металлических компонентов, которые крепятся к сочленяющим костям, и полимерного вкладыша, заменяющего хрящевую ткань.

Читайте также:  Отек колена лечение народными средствами

Во время операции хирург удаляет поврежденные хрящи и устанавливает металлические части импланта. Фиксация производится механическим способом или при помощи специального костного «цемента» — полиметилметакрилата. Затем между костями размещают полимерную пластину. В случае необходимости заменяют внутреннюю сторону коленного диска.

После того как хирург убедится в стабильности искусственной конструкции, в полость сустава устанавливают дренажную трубку и рану зашивают. Операция длится 1,5-2,5 часа. После ее завершения пациента помещают в реанимационную палату, где он находится под пристальным наблюдением медперсонала в течение нескольких часов — до перевода в ортопедическое отделение.

Послеоперационный период в стационаре

В день проведения операции больному показан постельный режим. Для уменьшения боли на область сустава накладывают холодные мешочки, по требованию дают анальгетики. Пить и есть можно спустя 6 часов после протезирования.

На вторые сутки врач поднимает пациента с кровати и разрешает ему передвигаться при помощи локтевых костылей. Из сустава удаляют дренажную трубку. Рану можно мыть после того, как она перестанет кровоточить. Для контроля за состоянием сустава делают рентгеновский снимок.

Врач ЛФК назначает больному комплекс упражнений, которые помогут разработать сустав. Выполнять их необходимо ежедневно наряду с лечебной ходьбой.

Возможные осложнения и их профилактика

В большинстве случаев эндопротезирование переносится пациентами легко. Редкие осложнения могут быть обусловлены общим неудовлетворительным состоянием здоровья больного, анатомическими особенностями или несоблюдением врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде. Среди возможных негативных реакций:

  1. Тромбофлебит. С целью предупреждения закупорки сосудов после операции пациенту прописывают препараты, снижающие свертываемость крови. В течение 4-12 недель для улучшения венозного оттока показано ношение эластичных чулков.
  2. Инфекционно-воспалительный процесс. Риск развития хирургических инфекций зависит от организации самой операции, возраста пациента и состояния его иммунитета. Для профилактики больному назначают прием антибиотиков еще накануне протезирования и далее продолжают терапию после выписки.
  3. Осложнения, вызванные наркозом. Сразу после операции могут отмечаться головокружение, тошнота, охриплость голоса. У некоторых пациентов ослабляется память и снижается способность к концентрации внимания — но эти явления со временем проходят. В случае применения общего наркоза возможно развитие бронхита, пневмонии, сердечно-сосудистой недостаточности. У курящих пациентов риск таких осложнений выше.
  4. Суставная ригидность (скованность). Чаще всего обусловлена недостаточным выполнением предписанных упражнений. В итоге искусственный сустав не разрабатывается. Его сгибание/разгибание остается ограниченным, хотя это не мешает нормальной жизни пациента.
  5. Вывих протеза, вывих коленной чашечки. Могут быть вызваны случайными травмами в первые дни после операции.

Рекомендации по реабилитации и дальнейшей жизни

Движение и отдых

Начинать осваивать нормальную ходьбу (без хромоты) рекомендуется как можно раньше, иначе изменить неправильную походку в дальнейшем будет очень сложно. Первые дни разрешается практиковать «походку аиста», то есть слегка приподнимать больную ногу при движении.

Источник: 43ortoped.ru

Часто задаваемые вопросы после эндопротезирования крупных суставов

В повседневной практике мы часто сталкиваемся с одними и теми же вопросами касаемо тех или иных аспектов дальнейшей жизни пациента с искусственным суставом. После совместного обсуждения мы составили список наиболее часто задаваемых пациентами вопросов. Мы не стали делать его слишком пространным дабы он не потерял свою практическую значимость. И так:

От каких видов спорта, и физических нагрузок мне придется отказаться после эндопротезированиия?

Следует избегать любых упражнений с осевой нагрузкой на оперированный сустав. К таким видам спорта относятся баскетбол и большой теннис и другие виды, где присутствуют прыжки и бег.

Какие виды спорта и физические нагрузки допустимы после эндопротезирования?

Пациентам разрешается и более того рекомендуется после тотального эндопротезирования аэробные занятия такие как ходьба до 3 км в день, плавание, велотренажер и умеренные силовые нагрузки. Если вы занимаетесь каким либо видом спорта и хотите продолжать заниматься после операции, то следует обсудить это с нами до операции.

Читайте также:  Дисплазия ног

Когда могу начать плавать после эндопротезирования?

После эндопротезирования коленного сустава через 8-12 недель

После эндопротезирования тазобедренного сустава через – 8-12 недель

Важно! бассейн должен быть оборудован ступенями поскольку вы не можете использовать вертикальную лестницу для спуска и подъема.

Когда я могу сесть за руль ?

Как правило вы сможете сесть за руль через 6 недель после операции. Этот вопрос решается после вашего первого контрольного визита после операции к нам.

Как долго я должен соблюдать меры предосторожности после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава?

Вы должны передерживаться ограничения сгибания в тазобедренном суставе до 90 градусов. Как поднимать предметы с пола, надевать носки вам покажет ваш лешачий врач. Вы не должны скрещивать ног в послеоперационном периоде. Не следует носить более 12 кг после операции. Не следует разворачиваться через оперированный сустав.

Я заметил, что место разреза на коленном или на тазобедренном суставе теплее противоположенного. Я должен об этом переживать?

Если вы чувствуете тепло в области операции, но при этом нет покраснения, нет выделений из раны и у вас не поднялась температура, то волноваться не стоит. Такое тепло в области раны может сохраняться в течении 4 месяцев, и связано это с повышенным кровотоком в области операции, что свидетельствует о заживлении раны.

Могу ли я встать на колено?

Да, вы можете вставать на оперированное колено через 6 недель после операции, если вы не испытываете дискомфорт при этом.

Что означает если я чувствую или слышу щелчок в моем колене после эндопротезирования?

Щелчок часто ощущается после эндопротезирования коленного сустава, и обычно он появляется по мере увеличения вашей активности. Причиной может быть наличием жидкости между полиэтиленовым вкладышем и металлическим бедренным компонентом в момент движения. Если щелчок не сопровождается болью, то это не должно вызывать у вас беспокойство.

Через какое время после операции можно посетить стоматолога?

Если у вас имеется острая зубная боль, то можете незамедлительно посетить стоматолога. Но надо помнить, что после операции в течение всей жизни перед любыми манипуляциями с зубами у стоматолога вы должны принимать антибиотики. Плановый визит к стоматологу лучше планировать через 12 недель после операции.

Кто назначает антибиотики до визита к стоматологу?

В наших рекомендациях будут указаны антибиотики на случай экстренного визита к стоматологу. После этого будете принимать антибиотики назначеные стоматологом.

Каких инфекций я должен бояться после эндопротезирования?

Обычный насморк не представляет угрозы, но если насморк осложниться бронхитом или гайморитом, необходимо посетить терапевта для назначения антибиотиков.

Антибиотики указанные в рекомендациях на случай зубной боли могут не подходить при других инфекциях. Необходима консультация терапевта.

  • Инфекции требующие внимания:
  • Зубной абсцесс
  • Инфекции мочевых путей
  • Инфекции ран

! Если у вас возникли сомнения, лучше созвониться и посоветоваться с оперирующим хирургом.

Перед какими процедурами и манипуляциями нет необходимости принимать антибиотики?

Перед плановым взятием мазков, сдачей анализов, сдачей донорской крови, операцией на глазах (если причина не инфекция) и удалением родинок.

Не возникнут ли проблемы при проходе через металлоискатель в аэропорту?

Есть шансы, что металлоискатель отреагирует на ваш протез. Возможно понадобится дополнительно несколько минут на проверку, поскольку эндопротезирование суставов встречается довольно часто, охрана аэропорта разберется в этой ситуации довольно быстро. Если Вы планируете путешествие необходимо при себе иметь ксерокопию выписного эпикриза.

Могу ли я проходить обследование на МРТ аппарате?

Да. Металл который используется в настоящее время при производстве протезов позволяет выполнить МРТ обследования.

Читайте также:  Опухоль на локтевом суставе

Какой процент успешности операции по эндопротезировании?

Более 95% пациентов довольны результатами операции, и они вернулись к привычному образу жизни. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава более 20 лет, коленного сустава более 15 лет при условие четкого соблюдения рекомендаций в послеоперационном периоде.

Сколько мне понадобиться времени, чтобы восстановится после такой операции?

Восстановительный период зависит от многих факторов, пола, вашего возраст и состояния вашего здоровья. Обычно ходунки или костыли используются в течении первого месяца с последующим переходом на трость. Пациенты используют трость пока не почувствуют уверенность при ходьбе. В средним через 3 месяца вы сможете вернуться к обычному образу жизни.

Когда я могу вернуться к работе?

Если основную часть времени вашей работы вы проводите за столом, то можете к ней приступить через 6 недель. Это обычно решается после первого контрольного визита к врачу после операции. Если вам на работе необходимо много двигаться (ходить, стоять, нагибаться), то скорее всего вы сможете вернуться к работе через 3 месяца, этот вопрос будет решен вашим хирургом до закрытия больничного листа.

Источник: ortho31.ru

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава является эффективным и зачастую единственным способом снижения болевого синдрома и восстановления опорной функции конечности при таких патологиях, как:

артроз коленного сустава (гонартроз, посттравматические артрозы);

неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы суставных поверхностей костей; составляющих коленный сустав;

повреждение связочного аппарата коленного сустава с выраженными изменениями суставных поверхностей костей;

асептический или аваскулярный некроз;

опухоли кости и др.

Точно такие же задачи – снижение болевого синдрома и восстановление опороспособности конечности – ставят перед собой врачи-реабилитологи ECSTO, которые начинают заниматься с пациентами уже на первые-вторые сутки после операции.

В первую очередь необходимо снизить болевой синдром и отечность сустава после оперативного вмешательства, для чего применяется возвышенное положение конечности и локальная криотерапия (охлаждение оперированного сегмента).

Второй задачей реабилитации в послеоперационном периоде является восстановление полного объема движений в коленном суставе. Для этого специалисты отделения реабилитации и восстановительной медицины ECSTO применяют процедуру пассивной непрерывной мобилизации при помощи аппарата «Артромот» и приемы ручной мобилизации при стойких контрактурах коленного сустава.

В большинстве случаев данные процедуры длятся около трех часов в день, их продолжительность зависит от состояния коленного сустава и общего самочувствия пациента.

Третья и наиболее важная задача реабилитации после эндопротезирования коленного сустава – восстановление опорной функции конечности. Пациент должен быть активен, он должен уметь перемещаться и выполнять поставленные функциональные задачи.

Первые три-четыре недели после эндопротезирования пациент ходит с костылями, использование которых в основном необходимо для обезболивания, сохранения баланса и уверенности пациента при ходьбе. Чаще всего по прошествии четырех недель с момента операции дополнительная опора пациенту уже не требуется, и он начинает перемещаться самостоятельно. Лечебная гимнастика проводится 2-3 раза в день, основной акцент делается на восстановлении правильной биомеханики походки.

Большинство наших пациентов находятся в клинике после операции в течение 7 дней.

Первичную реабилитационную программу после эндопротезирования коленного сустава можно считать законченной, когда у пациента наблюдается адекватный объем движений в коленном суставе, минимизируется отек и пациент способен правильно самостоятельно выполнять упражнения, которыми ему будет необходимо заниматься в предстоящие недели.

Все больше людей во всем мире ведут активный образ жизни, и конечно же, хотели бы продолжать занятия спортом даже после эндопротезирования коленного сустава. В подобных случаях специалисты отделения реабилитации ECSTO составляют спорт-специфичные программы, которые позволяют нашим пациентам вернуться к любимым занятиям. Тем не менее, после операции эндопротезирования пациентам следует избегать ударных и прыжковых видов спорта с высокой осевой нагрузкой на оперированную конечность.

Источник: www.emcmos.ru