Кабачки при подагре

Что есть при подагре?

Для предупреждения повторных приступов рекомендуется употреблять только разрешенные продукты при подагре. Питание дополняется упражнениями и медикаментозным лечением. Чаще всего именно неверное питание с преобладанием мяса и пива является пусковым механизмом нарушения метаболизма пуринов и отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках. Сбалансированный рацион предупреждает развития повторных атак.

Основные принципы составления меню

Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • уменьшение количества мяса;
  • ограничение жиров;
  • исключение алкоголя;
  • снижение потребляемых сахаров;
  • ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
  • повышение количества жидкости;
  • снижение соли и пряностей;
  • обогащение питания овощами и молочными продуктами;
  • гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя и можно есть при подагре?

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

Группа Названия
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с отрубями
Белок Говядина
Хек
Карп
Кролик
Индейка
Камбала
Первые блюда Овощные ненаваристые бульоны
Гаспачо
Свекольник
Яйца Куриные
Перепелиные
Гарниры Овсянка
Перловка
Пшеничная
Печеная тыква
Топинамбур
Сладости Овсяное печенье
Желе
Зефир
Кисель
Халва
Молочные изделия Кефир
Творог
Простокваша
Сыворотка
Специи Лавр
Уксус
Мускат
Корица
Ваниль
Фрукты Клубника
Земляника
Арбуз
Орехи Семечки
Кунжут
Миндаль

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

Список продуктов, которые категорически нельзя есть при подагре на ногах:

Ни в коем случае больному нельзя есть соленые огурцы.

  • жирные животные и растительные белки;
  • консервированные изделия и потроха;
  • жареное;
  • шампиньоны, соленые огурцы и оливки;
  • сладкие напитки и соки;
  • специи (перец, куркума, соевый соус, горчица);
  • малину, крыжовник, инжир, виноград, киви;
  • зелень (ревень, руколла, цветная капуста, укроп, шпинат, щавель, дайкон, черемшу);
  • сдобные продукты и блины;
  • бобовые (соя, нут, булгур, горох, фасоль);
  • кофе, шоколад и какао;
  • семечки подсолнуха.

Вернуться к оглавлению

Как много пить жидкости?

При подагре можно употреблять большое количество воды. Рекомендуется пить некрепкие травяные чаи, настой отрубей, несладкие фруктовые и овощные соки, компоты, морсы и кисели. Излишки обмена мочевой кислоты выводятся быстрее при употреблении свежего огуречного сока ежедневно утром до 200 мл, щелочных вод с низкой степенью минерализации. Цельное молоко или изделия из него низкой жирности способствуют снижению концентрации пуриновых соединений. Кофеин в малом количестве также уменьшает содержание мочевой кислоты. Пить рекомендуется не менее 2 л в сутки.

Противопоказания при подагре для большого количества жидкости включают патологии сердца, почек и сосудов.

Источники белка

Режим питания при подагре рекомендует ограничить количество белков животного происхождения. Вареная колбаса, сосиски, консервы категорически запрещено употреблять. Полезная еда включает тыквенные семечки, различные орехи и мягкий сыр. Семечки подсолнечника можно употреблять в качестве десерта — халву больным с подагрическим артритом кушать можно. Кунжут в пищу употребляется в салатах, десертах и заправках.

Употребление овощей

Кукуруза и капуста

Кукуруза считается трудной для переваривания и ограничивается в рационе. Никотиновая кислота замедляет выведение продуктов обмена мочевой кислоты, а глутаминовая кислота служит источником аммиака, которые токсичны для почек. Белокочанная капуста нормализует работу ЖКТ и энергетический обмен. Брокколи и цветная капуста защищают от инфекций и образования камней в почках. Квашеные овощи запрещены из-за высокой концентрации соли.

Картофель и тыква

Продукты богаты калием и оказывают диуретическое действие, что может спровоцировать повышение концентрации уратов. Печеные картофель и тыква при подагре изменяют рН плазмы крови в щелочную сторону и нейтрализует действие кислот, в том числе и мочевой. Овощи высококалорийны, рекомендованы в качестве гарнира на обед.

Чеснок и лук

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке, помогают снизить уровень мочевой кислоты.

  • Сера, железо, медь и молибден чеснока нормализуют содержание мочевой кислоты. Концентрация холестерина уменьшается, что предупреждает развитие ожирения и патологий сердечно-сосудистого аппарата.
  • Лук латук, репчатый, шалот содержит саллицилаты и повышает концентрации уратов в крови, поэтому их вредно добавлять в рацион.

Вернуться к оглавлению

Баклажаны и кабачки

Кабачки при подагре разрешены. У них низкая калорийность, но высокое содержание полезных веществ. Употребляются мякоть, семена и соцветия. Кабачковая икра стимулирует выведение оксалатов и уратов, что препятствует образованию камней в почках. Обогащение рациона баклажанами способно спровоцировать болевой приступ из-за никотиновой кислоты, которая повышает концентрацию солей мочевой кислоты.

Для профилактики мочекаменной болезни полезно кушать кабачковую икру.

Другие овощи

Кроме перечисленных, можно есть и другие овощные культуры, а на некоторые имеется категорический запрет:

Свекла очень полезна при такой болезни.

  • Сладкий перец можно употреблять в небольшом количестве.
  • Стручковую фасоль, горох, чечевицу и изделия из сои противопоказано кушать.
  • Огурцы, петрушка, укроп, кинза оказывают диуретический эффект и запрещены при подагре.
  • Свекла препятствует развитию подагрического артрита в суставах и формированию отеков на ногах.

Вернуться к оглавлению

Ягоды в рационе

Ягодные плоды полезны:

  • Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
  • Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
  • Крыжовник снижает уровень калия в крови.
  • Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
  • Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
  • Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.

Вернуться к оглавлению

Фрукты в меню

Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, груша, зеленые яблоки, маклюра, хурма, сухофрукты, груши и дыня. Благодаря высокому содержанию бромелаина, ананас уменьшает вес и нагрузку на суставы. Диета во время подагры дополняется брусникой и напитками из нее. Хороший вариант завтрака при подагре — фруктовые салаты, например, из авокадо, нежирный творог с ягодами. Натуральное фруктовое мороженое разрешено.

Вредные фрукты

Такие фрукты, как инжир, виноград и изюм, малина следует исключить из пищи при подагре. Среди сухофруктов курага и финики считаются наиболее насыщенными мочевой кислотой и уратами. Их употребление запрещено, уровень пуриновых оснований увеличивается, продукты распада накапливаются и оседают в полости суставов, между волокон сухожилий, а также во внутренних органах, особенно почках. Сливы в большом количестве при подагре содействует выведению жидкости и концентрируют мочу и плазму, поэтому их необходимо исключить из рациона. Содержание уратов повышается, соли откладываются в почках и суставах. Слива вызывает аппетит и увеличение массы тела.

Источник: osteokeen.ru

Кабачок против гипертонии, стойких запоров и болезней почек. Даже атеросклероз, подагра и отложения солей кабачка боятся!

Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.

Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;

из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.

Кабачки богаты фолиевой кислотой.

Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.

Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.

При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.

Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:

гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,

хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,

заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),

острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.

Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.

Их можно принимать до 200 г в день.

От упорного запора

Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.

Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.

Сырые салаты из кабачков

Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;

заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».

Тушеные кабачки

Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.

Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.

Печеные кабачки

Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.

Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.

Фаршированные кабачки

Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.

Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.

В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).

Оладьи из кабачков

Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.

Противопоказания

Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.

Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

Источник: krasotadivo.ru

Все про суставы

Питание при подагре должно быть уравновешенным и многообразным. Один день в семидневку нужно сделать разгрузочным. В этот день в рацион добавляют свежие или отварные плоды фруктовых деревьев и овощи. Питаться нужно дробно. Еду нужно употреблять небольшими порциями (5–7 раз в сутки). Меню на неделю при подагре позволит предотвратить подагрический приступ.

образование кристаллов мочевой кислоты при подагре

Пить желательно около 2000 мл жидкости во время ремиссии и более 3 литров воды, соков в период усугубления ситуации. Пьют жидкость в промежутках между потреблением еды. Питание при подагре должно быть основано на принципе регулярности. В продуктах не должны содержаться пурины или их содержание должно быть незначительным. В процессе приготовления нужно уменьшить употребление пищевой соли. Предпочтительно готовить на пару, запекать или тушить.

Диета №6

Диета №6 подходит для терапии подагры. Рыбу и мясо нужно отваривать. Готовят пищу на обычном температурном режиме. Питаться нужно от 4 до 5 раз.

Ориентировочное меню на 7 дней

Понедельник

Ранний завтрак. Кушанье из сваренной крупы (овса), свежие огурцы. Запить можно отваром из шиповника.

Второй стол. Легким перекусом может быть творожная масса со сметаной. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Жидкое блюдо из картофеля. Фаршированные кабачки, которые приготовили в соусе из сметаны. В качестве начинки используют рис и овощи. Клубника. Молоко.

Ужин. Оладьи с творогом. Котлеты из огородной капусты, приготовленные в масле. Сок из томатов.

Поздний ужин. Плоды яблони в свежем виде.

В питании в первый день диеты преобладают плоды фруктовых деревьев

Вторник

Ранний завтрак. Холодное блюдо из нарезанной кубиками моркови в свежем виде. Заправить его сметаной. Кушанье из сваренной крупы (риса) на молочке. Яйцо куриное всмятку. Запить чаем с лимоном.

Второй стол. Молодой картофель в отварном виде. Свежие огурцы. Молочный кисель.

Обед. Жидкое блюдо из овощей, заправленное сметаной. Пудинг творожный. Запить молочным киселем.

Ужин. Запеченные плоды яблони в омлете из куриных яиц. Сок из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Питательный напиток из перебродившего молока.

Во второй день предпочтительно употребление молочных продуктов

Среда

Ранний завтрак. Холодное блюдо из капусты огородной. Макаронные изделия в отварном виде с творогом. Запить чаем с ломтиком лимона.

Второй стол. Драники со сметаной. Сок из фруктов.

Обед. Вегетарианское жидкое блюдо с добавлением сыра, отварное мясо подать с молочным соусом. Подавленный картофель. На десерт лимонное желе.

Ужин. Жареные оладьи из творожной массы с мукой и куриными яйцами в сметане, приготовленные в духовке. Рагу из нарезанных кубиками овощей. Кисель из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Плоды яблони в свежем виде.

Четверг

Ранний завтрак. Холодное блюдо из огородной капусты и свежих плодов яблони. Кушанье из сваренной крупы (гречневой), приготовленное на молоке. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с добавлением ломтика лимона.

Второй стол. Свежая морковь и плоды яблони в виде запеканки. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое блюдо с солеными огурцами на отваре из разных овощей. В конце заправить блюдо сметаной. На десерт кушанье из тонких блинов с творожной начинкой. Кисель из ягод смородины темного цвета.

Ужин. Плоды яблони с творожной начинкой. Напиток из мякоти яблок.

Поздний ужин. Густое закисшее молоко.

При диете рекомендовано употреблять крупы, они богаты на витамины и микроэлементы

Пятница

Ранний завтрак. Томаты, приправленные маслом подсолнечника. Творожная масса со сметаной. Запить киселем из фруктов.

Второй стол. Котлеты из огородной капусты с добавлением сметаны. Запить настоем из шиповника.

Обед. Молочное жидкое блюдо с домашней лапшой. Кушанье из сваренной крупы (гречневой) с тушеными голубцами в качестве гарнира, творожной массой и соусом из сметанного продукта. На десерт виноград или обыкновенный арбуз.

Ужин. Запеканка из творожной массы со сметанным продуктом. Котлеты из моркови. Компот из разных фруктов.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде.

Помимо овощей и круп не следует забывать о мясных продуктах, в них содержаться незаменимые аминокислоты, которые так необходимы организму

Суббота

Ранний завтрак. Овощное холодное блюдо. Кушанье из сваренной крупы (пшенной), приготовленное на молоке. Омлет из 1 куриного яйца. На десерт варенье вприкуску с чаем.

Второй стол. Зразы из свежей моркови с добавлением изюма и фруктов яблони. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое вегетарианское блюдо из свежей огородной капусты. Запеканка из творожной массы с плодами яблони и изюмом. Запить молочным киселем.

Ужин. Омлет из яичных куриных белков, запеченный в духовом шкафу. Кабачки в сметанном соусе в запеченном виде. Сок из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Питательный напиток из перебродившего молока.

На время диеты необходимо исключить жареную пищу

Воскресенье

Ранний завтрак. Холодное блюдо из томатов, фруктов яблони и огурцов, заправленное маслом подсолнечника. Творожная масса с молоком. Запить компотом и свежих плодов фруктовых деревьев.

Второй стол. Капуста огородная в запеченном виде. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока. Рис с отваренной курицей. На десерт запеченные фрукты яблони.

Ужин. Биточки из перловой крупы с творогом. Кулинарное изделие из овощей (рагу). Запить чаем с добавлением молока.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде или 200 г питательного напитка из перебродившего молока.

В течение всего дня. 20 г коровьего масла, 100 г хлеба из белой муки, 30 г сахарного песка, 300 г черного хлеба.

Несколько рецептов

Рецепты блюд при подагре на ногах составлены из рекомендуемых при подагре продуктов. Диета при подагре исключает употребление в пищу копченостей, жареных блюд, полуфабрикатов и консервов, жирных сортов мяса и рыбы.

Рецепты при подагре на каждый день должны предотвращать приступ, восполнять запасы организма витаминами и полезными микроэлементами. Меню при подагре правильно составляют, чтобы обеспечить дробное питание несколько раз в сутки.

Блюда для данной диеты легко готовятся и не требую больших финансовых и физических зарат

Рецепты при подагре на каждый день:

Жидкое блюдо из овощей

½ литра воды довести до состояния кипения. Затем 75 г очищенного картофеля крупно нарезать и поместить в емкость с кипящей водой. Еще раз довести до состояния кипения. 20 г сырой моркови смешать с 5 г коровьего масла и добавить к картошке. 20 г обычного лука и 5 г корней огородной петрушки нужно пассировать на 5 мл масла подсолнечника, затем добавить в кипящую воду. Варить до готовности. Затем посыпать петрушкой (5 г).

Оладьи из творожной массы

100 г творога нужно смешать с 10 г муки, 25 мл молока и 1 куриным яйцом. Сковороду разогреть и выпекать на ней оладьи, смазав 10 г топленого масла. Оладьи должны быть небольшого размера по 3–4 штуки из расчета на одну порцию.

Котлеты из огородной капусты

170 г капусты натереть на мелкой терке. Добавить в сковородку 15 г топленого масла и 40 мл молока, затем протушить в ней капусту. Она должна стать мягче. Затем высыпают 20 г манной крупы. Держать на огне, пока масса не загустеет. Немного ее охладить. Затем добавить ¼ сырого куриного яйца, все ингредиенты перемешать. Намочить руки и придать массе форму котлет. Запанировать в 10 г муки и обжарить, пока не появится золотая корочка. Рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Молодой картофель в молочном соусе

Чтобы приготовить соус нужно 10 г муки поджарить на сковороде, смазанной 10 г коровьего масла, затем добавить 40 мл молока. 200 г молодой картошки отварить до состояния готовности, затем залить молочным соусом.

Яблоки в запеченном виде в омлете из белков

Плоды яблони в запеченном виде в омлете из белков. Плоды яблони (25 г) нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Добавить 2 белка куриного яйца и 50 мл молока. Сковороду смазать 15 г коровьего масла и вылить в нее приготовленную смесь. Жарить при закрытой крышке. Когда омлет готов, его сворачивают в форме пирожка.

Рассольник

100 г очищенного картофеля необходимо нарезать в форме кубиков. 30 г сырой моркови, 20 г корня петрушки, 20 г лука репчатого, 50 г засоленных огурцов нарезать мелкими кусочками и спассеровать на 25 мл масла подсолнечника. В закипевшую воду высыпать картофель, овощи после пассировки, 15 г риса, добавить соль.

Кабачки в запеченном виде в сметане

150 г кабачков очистить от кожуры и семян, затем нарезать в форме небольших ломтиков. В сковороду добавить 10 мл масла подсолнечника и добавить кабачки. Залить 50 г сметаны и запечь в духовом шкафу.

Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока

100 г отварного мяса и 100 г свежих огурцов нарезать в форме небольших кусочков. 1 картофель и 1 куриное яйцо отварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты залить 300 мл питательного напитка из перебродившего молока (кефир) и перемешать. После приготовления добавить измельченную петрушку.

Диета при подагре будет более эффективной, если вы будете больше прогуливаться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.

Источник: sustav.nextpharma.ru

Питание при подагре

Общее описание болезни

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Симптомы подагры

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день
    Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
    Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
    Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
    Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
    На ночь: яблоки.
  2. 2 день
    Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
    Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
    На ночь: кефир.
  3. 3 день
    Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
    Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
    На ночь: яблоки.
  4. 4 день
    Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
    Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
    Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
    На ночь: простокваша.
  5. 5 день
    Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
    Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
    Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
    На ночь: яблоки.
  6. 6 день
    Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
    Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
    Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
    Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
    На ночь: кефир.
  7. 7 день
    Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
    Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
    Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
    На ночь: натуральный йогурт.

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Опасные и вредные продукты при подагре

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Источник: edaplus.info

Диета при подагре

Непременным условием улучшения состояния пациентов является соблюдение диеты. При диагнозе “подагра”, как и в случае мочекаменной болезни, назначают диету N 6. Она позволяет:

  • нормализовать обмен пуринов;
  • сократить количество образующейся в организме мочевой кислоты, ее солей;
  • изменить pH мочи в сторону ощелачивания.

Правила питания при подагре

Соблюдение некоторых принципов питания позволяет заметно улучшить состояние пациентов.

  1. Есть следует несколько раз в день – от 3 до 5. Это позволяет предупредить пиковые всплески максимальной концентрации пуриновых оснований в крови.
  2. Нельзя потреблять избыточное количество пищи.
  3. Недопустимы также голодания.
  4. При наличии лишнего веса от него необходимо избавиться, но не посредством строгих диет, а постепенно. Резкое снижение веса может привести к ухудшению состояния больного. Потеря 1-2 кг в течение месяца считается в пределах нормы.
  5. При подагре важным условием нормализации состояния является употребление большого количества жидкости: в стадии ремиссии – минимум 1,5-2 литра в день, при обострении болезни – от 3 литров. Можно пить обычную или минеральную воду, чай, морсы, отвар плодов шиповника, компоты.
  6. Употребление щелочной минеральной воды просто необходимо при данной патологии: оно способствует ощелачиванию крови, благодаря чему ураты выводятся из организма.

Голодание – запрещенный прием

Некоторые больные ошибочно полагают, что отказ от еды может способствовать очищению организма от лишних пуриновых оснований и облегчению течения заболевания. Однако в действительности результат оказывается прямо противоположным: голодание провоцирует резкое ухудшение состояния. Причина заключается в особенностях человеческой физиологии.

При прекращении поступления пищи организм начинает расходовать собственные запасы. Наиболее доступным материалом при этом становятся белки. В первые же дни отказа от пищи в сыворотке крови наблюдается резкое увеличение уровня мочевой кислоты. Ее излишки начинают откладываться в тканях организма, в синовиальной суставной оболочке, что провоцирует резкое обострение болезни.

Скопление уратов в синовиальной оболочке и клубочках почечных канальцев может привести к развитию острой подагрической нефропатии.

Какие продукты нельзя употреблять при подагре

Поскольку это заболевание обусловлено нарушением пуринового обмена, диета при подагре в первую очередь направлена на сокращение количества продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований и веществ, которые стимулируют “выход” уратов из сыворотки крови с последующим отложением в тканях и суставах. Необходимо также контролировать потребление пищи, способствующей изменению кислотно-щелочного баланса организма. В первую очередь предполагается резкое ограничение количества некоторых мясных и рыбных продуктов или полный отказ от них. Запрет распространяется на:

  • бульоны: мясные, рыбные;
  • мясо, особенно молодых животных;
  • субпродукты: почки, печенки, легкие, мозги;
  • мясные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • из рыбных продуктов: рыба в соленом или жареном виде, консервы, икра;
  • жирная рыба в любом виде (исключается в стадии обострения).

При соблюдении диеты при подагре следует также отказаться от:

  • бобовых всех видов: зеленого горошка, чечевицы, сои, бобов, фасоли;
  • жиров животного происхождения;
  • грибных бульонов;
  • овощных соусов;
  • различных пряностей: перца, горчицы, хрена;
  • сыров с соленым и острым вкусом;
  • шоколада, тортов с кремом, пирожных;
  • любых продуктов, которые содержат какао в большом количестве;
  • шпината, щавеля, зелени в свежем виде;
  • из фруктов: от инжира, винограда, малины;
  • алкогольных напитков, особенно вина и пива;
  • крепкого кофе, чая, какао.

При соблюдении диеты следует резко ограничить количество потребляемой соли. Она способствует накоплению в тканях и суставах уратов.

Разрешенные продукты

Оптимальным способом питания при подагре является вегетарианская диета на основе различных молочных и овощных супов, кисломолочных продуктов, фруктовых отваров.

  • Из мясного рациона рекомендованы диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик.
  • Разрешены рыба в отварном виде, креветки, кальмары.
  • Куриные и перепелиные яйца также рекомендованы при подагрическом артрите.
  • Полезны каши на основе различных злаков, круп, а также макаронные изделия.
  • Пациентам с диагнозом “подагра” специалисты советуют часто употреблять диетический творог и изготовленные из него блюда.
  • В диету можно включить нежирные и несоленые сорта сыра.
  • Цельное молоко не запрещено, однако употреблять его следует осторожно.
  • При соблюдении диеты при подагре можно употреблять почти любые виды овощей: картофель, кабачки, белокочанную капусту, баклажаны, морковь.
  • Количество некоторых овощей следует ограничить. Это относится к сельдерею, редису, перцу, спарже, цветной капусте, петрушке, зеленому луку. В период обострения болезни от них лучше отказаться.
  • Фрукты при подагре очень полезны. Рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки, груши, сливы, апельсины, абрикосы, различные виды ягод.
  • Полезно употребление любых видов орехов и семечек.
  • Сладкоежкам можно порекомендовать мармелад, зефир, нешоколадные конфеты, варенье.
  • Диета при подагре включает в себя также хлеб – как белый, так и черный.
  • При выборе масла лучше предпочесть растительное. Особенно полезны оливковое и льняное. Количество сливочного масла должно быть достаточно ограниченным.

Что можно пить?

Соблюдение правильного питьевого режима очень важно при подагре. Специалисты рекомендуют употреблять большое количество жидкости, что необходимо для выведения мочекислых соединений из организма.

Во время соблюдения диеты разрешается употреблять следующие напитки:зеленый чай;

  • некрепкий черный чай с молоком или лимоном;
  • отвар шиповника;
  • напиток на основе цикория;
  • отвар пшеничных отрубей;
  • овощные, ягодные, фруктовые соки;
  • морсы, компоты;
  • квас.

Для пациентов с подагрой особенно полезны морсы, приготовленные из клюквы или брусники.

Рекомендуется употреблять также огуречный сок, который способствует удалению излишков пуринов из организма. В день можно выпивать до 200 мл свежевыжатого сока.

Важным моментом является включение в диету щелочной минеральной воды с небольшим содержанием минералов.

Период обострения

Диета, рекомендованная на период обострения подагры, имеет некоторые особенности. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полностью исключить из рациона жирное, соленое, жареное мясо, рыбу, мясные и рыбные продукты.
  2. Строить меню на основе преимущественно жидкой пищи: включить в него жидкие каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, молоком.
  3. Очень важно следить, чтобы пациент не голодал.
  4. Давать больному как минимум 2 литра жидкости в день.
  5. Непременно включить в рацион щелочную минеральную воду.

Примерное меню диеты при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • Вегетарианские супы: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые.
  • Мясо, рыба, птица постных сортов разрешены трижды в неделю: по 150 г мяса или 180 г рыбы в отварном виде. Вареные мясные продукты можно использовать для приготовления разных блюд: запеченных, тушеных, изделий на основе котлетной массы.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, творожные блюда, нежирная сметана, сыр, молоко (в очень ограниченном количестве, с осторожностью).
  • Крупы – на их основе можно готовить различные блюда.
  • Яйцо – в острой стадии подагры разрешается есть 1 яйцо в день (можно варить, готовить омлет и т.д.).
  • Мучные изделия, хлеб: разрешена выпечка, ржаной и пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта, с отрубями.
  • Закуски: при обострении подагры полезны салаты из овощей, фруктов, винегреты, овощная икра.
  • Овощи: в диету рекомендуется включить большое количество овощей в свежем виде или подвергнутых любой кулинарной обработке.
  • Фрукты и ягоды можно есть свежими, готовить из них кисель, компоты и т.д. Очень полезны также сухофрукты.
  • Сладости: диета при подагре (даже в острой фазе) не исключает употребления кремов, пастилы, варенья, меда, конфет (за исключением шоколадных).
  • Напитки: чай (некрепкий) с молоком, лимоном, отвар шиповника, сухофруктов, пшеничных отрубей.

В фазе обострения болезни стабилизации состояния пациента способствуют разгрузочные дни:

  1. Фруктово-овощные. Разрешается есть до 1,5-2 кг незапрещенных овощей и фруктов.
  2. Творожно-кефирные. Дневной рацион состоит из 500 г постного творога и 0,5 кг кефира.
  3. Кефирные. За день следует выпить до 2 л кефира.

Примерное меню на день

Первый завтрак: 1 яйцо всмятку + овощной салат из разрешенных овощей + пудинг из яблок и моркови + некрепкий чай.

Второй завтрак: отвар плодов шиповника с медом или вареньем.

Обед: молочный суп + картофельные котлеты + кисель или отварное мясо (рыба) с овощным салатом.

Полдник: запеченные или свежие яблоки.

Ужин: голубцы с рисово-овощной начинкой + запеченные сырники + чай (можно с медом).

Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: zazdorovye.ru