Желатин при артрозе коленного сустава

Артроз и желатин

Артроз может развиться в любом возрасте. Желатин при артрозе — эффективное народное средство на ранней стадии болезни. Этот продукт не является лекарством. Его нужно рассматривать как пищевую вспомогательную добавку, улучшающую состояние здоровья. Использование средства необходимо сочетать с медикаментозной терапией и альтернативными видами лечения. При этом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить оздоровительную гимнастику.

Состав продукта

Желатин имеет животное происхождение. Присутствие аминокислот повышает упругость хрящей и замедляет развитие воспалений. В составе продукта в основном белки — 90%, а также вода и минеральные соли. Из-за отсутствия консервантов он считается натуральным продуктом. Его состав включает:

Эти элементы особенно нужны людям преклонного возраста, спортсменам и тем, у кого умственный вид деятельности. При артрозе желатин носит дополнительную функцию к лечению медикаментами. Он помогает укрепить связки и улучшить суставную упругость.

Желатин — клей животного происхождения, получаемый из тканей, включающих высокое содержание коллагена. Он положительно влияет на хрящи и устраняет воспалительные процессы в коленях. При 10-дневном применении продукта улучшается состояние здоровья, устраняются нежелательные симптомы. После первых 10 дней необходимо сделать перерыв в приеме, затем курс лечения можно возобновить. Продолжительность терапии зависит от стадии артроза. В основном длительность лечения составляет 3 месяца.

Продукт выпускается в виде порошка, гранул и пластин. При основном назначении — применении в кулинарии — он используется как быстрорастворимый порошок. При изготовлении желатина изначально проводят термическую обработку основных составляющих. Из них получается продукт, имеющий лечебные свойства. Должно получиться средство, имеющее высокую концентрацию коллагена. Он улучшает функции суставов коленей и хрящей. В желатине есть свойство поглощения воды, весящей в 7—10 раз больше его. В холодной воде он набухает, теплая его растворяет. Из остывшего продукта образуется студенистая однородная смесь.

В чем польза?

Артроз коленного сустава — дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов, которая сопровождается болевым синдромом, отеками, костными патологиями, хрящевыми разрушениями и утратой подвижности. Коллаген — ключевой компонент для здоровья сочленений. Аминокислоты способствуют нормализации в гормональном фоне и восстановлению после травм. Эффективность использования:

  • снижение суставных и мышечных болей;
  • укрепление околосуставных костей и мышц;
  • обогащение тканей полезными веществами;
  • способствование формированию крепких структур костей и предотвращение переломов и потерь костных тканей;
  • способствование заживлению костей;
  • стимулирование выработки синовиальной жидкости, влияет на исчезновение тресков, хрустов и суставных трений;
  • улучшение деятельности нервной системы и кровеносных сосудов.

Средство поможет устранить хруст в суставе.

В народной медицине рекомендуется лечить желатином артроз коленного сустава. Метод является дополнительным в комплексном лечении, включающем прием медикаментозных препаратов и хондопротекторов. Самостоятельное использование желатина не принесет желаемый результат. Основа терапевтического курса — укрепление хрящей в коленях. До начала употребления продукта определяется стадия болезни, устанавливается присутствие или отсутствие дополнительных заболеваний. Затем определяется предполагаемая эффективность терапии.

Как применять?

Желатин при артрозе коленного сустава в нетрадиционной медицине рекомендуются употреблять внутрь и наружно. При внутреннем приеме для терапии продукт добавляется в студни, десертные блюда и желе. Его возможно использовать в любимом меню как пищевую добавку. При этом следует учитывать потенциальный риск для ЖКТ. Наружное употребление дает меньший эффект. Такое лечение используется только с согласия врача.

Внутреннее употребление

Внутрь желатин необходимо использовать в течение трех месяцев подряд. В лечебный период нужно соблюдать правильное питание. Во избежание запоров должны ежедневно употребляться растительные масла, орехи, кефир, нежирные студни. Рекомендуется средство принимать в виде таблеток, это может упростить прием. Также его можно добавлять в заливное, зефир и напитки.

Рецепт No1

Готовится раствор воды с быстрорастворяющимся желатином. На 1 стакан теплой воды берется неполная столовая ложка порошка и размешивается, пока желатин полностью не растворится. Раствор необходимо применять 2 раза в день. Использование порошка подходит в кулинарии, но для терапии артроза желатин более полезен в виде кристаллических гранул. С вечера гранулы замачиваются в соотношении 5 г продукта на 0,5 стакана воды. Утром в набухшую массу добавляется еще 0,5 стакана теплой воды, размешивается и выпивается натощак, за 30 минут до приема пищи.

Желатин с медом для лечения артроза

  • желатин — 1 ч. ложка;
  • мед натуральный жидкий — 1 ч. ложка.
  1. В 0,5 стакана кипяченой воды всыпать желатин. Оставить массу на 10 часов для хорошего разбухания.
  2. Добавить мед и 100 мл кипяченой воды. Все тщательно перемешать.
  3. Смесь принимается за 1 раз маленькими глотками.
  4. Чтобы улучшить вкус, можно вместо воды использовать молоко.

Для некоторых людей проще глотать порошок и запивать его теплой водой. Чтобы продукт лучше усваивался, используют аскорбиновую кислоту. При одном приеме берется 5 г продукта и 1 стакан воды. Длительность курса составляет месяц. Пить желатин с соком рекомендуется по утрам. Отличным источником коллагена является холодец. Он готовится из хрящей, нежирного мяса и сухожилий.

Наружное использование

Компресс No1

  1. На пораженное колено насыпается порошок в сухом виде.
  2. Сверху кладут мокрую ткань.
  3. Колено заматывается пленкой и утепляется шарфом.
  4. Компресс делается в течение 7 дней перед ночным сном. Его можно использовать при артрите.

Вернуться к оглавлению

Компресс No2

  1. Повязку из марли замачивают в теплой воде.
  2. Между слоями кладут желатин.
  3. Повязку прикладывают к больному колену, заматывают пленкой и укутывают теплым шарфом.
  4. Компресс необходимо держать 2 часа. Применять лечение нужно 1—2 недели.

Вернуться к оглавлению

Есть ли ограничения?

Желатин не используется при таких заболеваниях:

  • венозное расширение;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • геморрой;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальное неприятие продукта.

Важно знать и помнить, что использование желатина не может заменить медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Необходимо заниматься лечебной физкультурой и правильно питаться. Даже применение хондопротекторов не может излечить артроз 3 степени, и тем более не справится желатин. Его использование эффективно на первых стадиях болезни и для профилактики. К тому же прием желатина подходит не всем.

Источник: osteokeen.ru

Лечение артроза коленного сустава желатином

Артроз является одной из форм дегенеративного заболевания суставов. Болезнь вызывает массу неудобств, особенно в случае патологии суставов коленей. Лечение длительное, но эффективное и несложное. Помимо основной медикаментозной терапии, врачи часто используют желатин при артрозе коленного сустава, в качестве сопутствующего лечения.

Характеристика заболевания

Артроз – это разрушение хрящевых тканей суставов, которое приводит к истощению хрящевой ткани, она становится тоньше, трескается. Кости, которые находятся между хрящей полностью обнажаются и между ними возникает трение в результате которого образуется уплотнение, оно разрастается и образует внутренние шипы. Каждый шаг для людей с этим недугом дается с огромной болью, колено долго ноет после перемещения. Поэтому артроз коленного сустава потребует немедленного лечения, иначе последствия могут быть довольно тяжелыми.

Читайте также:  Чем лечить больное колено

Артроз может начаться в любом возрасте, а причиной его развития послужат следующие факторы:

  • Травмы коленных менисков, повреждения суставов и вывих голени, переломы;
  • Тяжелые физические нагрузки, не соответствующие возрасту и телосложению (тренировки в спортивных залах), пробежки на длительную дистанцию;
  • Избыточный вес;
  • Воспаление суставов;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Вредные привычки, курение, алкоголь и прочие;
  • Злоупотребление кофеином. Кофе вымывает из организма больное количество кальция и если его не восполнять, могут начаться проблемы с суставами;

Это далеко не полный список возможных причин, но чаще всего несколько из этих факторов становятся провокаторами заболевания.

Симптомы

Хрящевая ткань выполняет защитную функцию, предотвращая износ кости. Ее повреждение или отсутствие доставляет огромные неудобства и характеризуется рядом довольно неприятных симптомов:

  • Сильная боль в коленях;
  • Отечность;
  • Затрудненное перемещение;
  • Полная утрата подвижности ноги, причиной которой является невыносимая боль.

Хотя артроз не несет никакой опасности для жизни человека, если вовремя не начать лечить заболевание, процесс восстановления может растянуться на несколько лет. В некоторых случаях несвоевременное лечение ведет к развитию гонартроза – деформации, непосредственно, костных тканей. Такое осложнение может привести частичную инвалидность (хромоту).

Первым признаком развития артроза является глухой хруст во время приседания или просто при ходьбе. Если вы начали слышать серьезный хруст, который сопровождает каждое движение, значит, заболевание течет уже достаточно долго, ведь болезнь не проявляется мгновенно, а развивается годами. При таких признаках желательна полная диагностика и консультация врача.

Диагностика

Для того чтобы идентифицировать заболевание и понять, на какой стадии оно находится, необходимо пройти диагностику. В данном случаи существует два метода выявления патологии:

  1. Инструментальный. К нему относят арстроскопию – амбулаторная процедура, прокол коленного сустава, в который заливают жидкость, расширяющую полость, а затем проводят артроскоп – аппарат, который отображает на мониторе полную картинку сустава изнутри;
  2. Лабораторные исследования. Сюда включают рентгенографию, МРТ, компьютерную томографию, УЗИ, сцинтиграфию, а также визуальный осмотр коленного сустава.

Для достоверности используют 3-4 метода диагностики, на усмотрение врача. Если все исследования дают один и тот же результат, тогда врач может назначать курс лечения.

Лечение

Для того чтобы восполнить утраченную костную жидкость и заменить хрящевую ткань, в сустав вводят раствор гиалуроновой кислоты, которая смягчает трение при подвижности. Лечение артроза коленного сустава желатином является сопровождающим методом, который способствует более быстрому восстановлению хрящевой ткани. Это всего лишь одна часть из целого комплекса процедур и препаратов, но без которого восстановление будет длительным.

Для лечения артроза используют самый обыкновенный неароматизированный желатин пищевого предназначения. Это натуральный продукт, изготовленный из жил, шкур и костей животных, он безвреден и не имеет никаких противопоказаний. В состав желатина входит коллаген, являющийся основной составляющей здоровья суставов.

Изначально больному назначают внутрисуставные инъекции:

  • Гиалуроновая кислота;
  • Гидрокортизон;
  • Дипроспан;
  • Флостерон.

Данные вещества являются заменителями хрящевой ткани и костной жидкости. Они предотвращают дальнейшее развитие данного заболевания, устраняют боли и снимают воспаления. При подобного рода лечении, хрящевая ткань восстанавливается самостоятельно, а этот может длиться около года. Также в лечении используют хондопротекторы, которые улучшают метаболические процессы суставов и восстанавливают хрящевую ткань. Но чтобы еще ускорить этот процесс, врачи прибегают к использованию желатина.

Как принимать желатин

Самый лучший способ употребления – пищевой. В такой способ желатин быстрее воздействует на суставы и связочный аппарат. Всего 10 грамм желатина в сутки поможет улучшить мышечный тонус, увеличить амплитуду подвижность суставов и снизить болезненность течения данного заболевания.

Дополнительное лечение желатином уже за первый месяц даст хорошие показатели.

Лечение желатином — это очень приятный и вкусный процесс реабилитации, ведь совсем необязательно кушать его в гранулированном виде, в качестве пищевой добавки. Разрешено кушать любые продукты, в составе которых есть желатин:

  • Конфеты птичье молоко;
  • Вкусные желатиновые десерты (к примеру, панакота);
  • Фруктовое желе (абрикосовое, клубничное, малиновое);
  • Зефир;
  • Любое заливное блюда (курица, рыба, холодец);
  • Мармелад.

Не исключается и прием специальных желатинок (таблеток), которые содержат большую концентрацию вещества. Оптимальный вариант – это прием растворенного пищевого желатина. Приготовить его очень просто. Одну столовую ложку гранул (10 грамм), необходимо залить стаканом воды и оставить на ночь, пока желатин не разбухнет. Получившуюся массу съедают утром натощак. Такая желатиновая терапия длится 10 дней, после чего необходима неделя перерыва. Через неделю прием возобновляется.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Противопоказания

Несмотря на то что желатин не способен принести никакого вреда организму, его употребление даже при артрозе запрещено в таких случаях:

  • Обострение геморроя, наличие воспаленных узлов;
  • Тромбоз вен;
  • Слишком густая кровь и повышенная ее свертываемость;
  • Патологии почек;
  • Заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь;
  • Деформация желчного пузыря.

При несоблюдении дозировки, назначенной врачом, злоупотребление желатином может привести к остановке желудка, вызвать тошноту, рвоту. Происходят сбои в работе кишечника, образуются запоры. Чтобы избежать подобных неприятностей, врачи рекомендуют параллельно употреблять кисломолочную продукцию (йогурт, кефир, айран).

Источник: artritsustava.ru

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано.
Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.

Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, тромбозах.

Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.

Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.

Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.

Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать.
Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками.
Из него готовят желе, холодец, заливное.

Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах.

Рецепты с желатином в домашних условиях:

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом.
Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву.
Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья.
Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.

Читайте также:  Лечение тазобедренного сустава без операции

Напиток на воде.

Можно приготовить очень простой напиток — на стакан теплой воды, 1 ст. ложка желатинового порошка, развести и дать набухнуть.
Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Напиток на молоке.

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

Настоять так час, затем при постоянном помешивании нагреть до полного растворения.

Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.

Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Простые рецепты с желатином:

Десерт из фруктов и сметаны.

Понадобится:
Желатин — 1,5 ст.л.
Сметана — 400 гр.
Сахар — 4 ст.ложки
Ванильный сахар — 5 гр.
Киви — 1 шт.
Грейпфрут — 0,5 шт.
Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры. ) и отправляем в холодильник, примерно на час.

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Вишня в желе:

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана
1/3 ст. сахара
4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов.

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания.
Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.
Варим 2,5-3 часа.

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп. Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Компресс для суставов.

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Источник: artroz-kolennih-sustavov.ru

Лечение желатином артроза и артрита

Блюда с желатином очень популярны. Однако этот ингредиент можно применять не только в кулинарных, но и лечебных целях. Как использовать желатин при артрозе и артрите, и какими свойствами обладает данное вещество, рассмотрим далее.

Свойства желатина

Эффективность лечения артроза желатином объясняется его свойствами. Продается продукт в виде сухого прозрачного порошка. Получают его путем вываривания связок и костей животных. Желатин – продукт натурального происхождения и обогащен коллагеновыми волокнами и аминокислотами.

Коллаген – вещество, необходимое суставам человека. Этот ингредиент вырабатывается в организме человека. По мере старения скорость выработки коллагена снижается. И для полноценного функционирования связочного аппарата требуются дополнительные источники этого вещества.

Желатин помогает при лечении различных патологий хрящевых тканей. При регулярном употреблении продукта:

  • Улучшаются процессы метаболизма;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается качество волос и ногтей;
  • Становится ровнее и чище кожа;
  • Укрепляются кости;
  • Снижается риск развития остеоартрита;
  • Активизируется работа клеток мозга.

При коксартрозе желатин входит в комплексное лечение. Продукт применяют при патологиях позвоночника, так как структура соединений напоминает суставную.

Результаты недавних исследований

Недавно проведенные исследования подтверждают, что лечение желатином артроза и артрита эффективно. В эксперименте принимало участие 175 пациентов с патологиями хрящевой ткани. В течение трех месяцев они получали желатин в количестве 10 г в сутки.

По окончанию эксперимента все они отметили увеличение амплитуды движения в суставе. Боли стали менее интенсивными, обычные нагрузки не приносят боли. Укрепились мышцы. Лечение оказалось эффективным.

Исследования проводились среди пациентов с диагнозом коксартроз и гонартроз. Результаты есть даже при использовании метода в запущенных стадиях патологии.

Исследования подтвердили, что применять желатин эффективно как для профилактики, так и для лечения артроза. Хрящ становится эластичнее за счет содержания в желатине веществ, структура которых напоминает естественную смазку. Процессы разрушения останавливаются, в суставах накапливаются аминокислоты, которые нужны для построения новых клеток.

Способы и правила применения желатина

Принимать желатин при артрите можно несколькими способами. Продукт эффективен как при наружном использовании, так и при приеме вовнутрь.

Использование желатина вовнутрь позволяет быстрее достичь улучшений, чем приготовления компрессов или ванночек с данным продуктом.

Пероральное применение желатина

Справиться с болезнью можно, если принимать желатин в комплексе с другими средствами. Полезный продукт нужно строго дозировать. В сутки не стоит употреблять более 10 г вещества.

Желатин входит в состав следующих готовых блюд:

Некоторые пациенты не любят готовить сложные блюда, поэтому им нужно понять, как пить желатин при артрозе коленного сустава. Можно воспользоваться следующими способами:

  • Растворить чайную ложку в стакане теплой воды, дать разбухнуть и выпить;
  • Залить ложку желатина стаканом апельсинового сока и выпить через 5 минут на голодный желудок;
  • Залить сухой порошок стаканом теплого молока и дать раствориться.

Напиток, приготовленный только из желатина и воды – не самый приятный на вкус. Поэтому в него можно добавлять сахар, мед или другие ингредиенты, которые не противопоказаны при основном заболевании.

Рецепт с желатином от артроза для микроволновки следующий:

  • Стакан любой вкусной жидкости;
  • Чайная ложка желатина;
  • Ингредиенты смешать;
  • Поместить в микроволновую печь на 1 минуту;
  • Смешать еще раз и выпить.

Отличный диетический и вкусный вариант желатинового коктейля – на кефире. Порошок растворяют. В состав вводят несколько ложек домашнего обезжиренного творога и размешивают. На выходе получается вкусное и полезное для здоровья суставов блюдо.

Читайте также:  Гимнастика от шейного хондроза

Наружное применение

Желатин – отличное средство, подходящее и для наружного применения. Если пить напиток с этим ингредиентом вовнутрь и прикладывать компрессы, результат достигается быстрее.

Для приготовления процедуры потребуются следующие предметы:

  • Широкий бинт;
  • Кусок ткани;
  • Пленка;
  • Полотенце;
  • Теплая вода.

Ткань увлажняют и на нее наносят порошок. Через несколько минут ее прикладывают к пораженному суставу. Сверху нужно утеплить пленкой и забинтовать.

Менее удобно проводить компрессы при артрозе тазобедренного сустава. В таком случае используют пластырь для закрепления лечебной примочки, а для утепления надевают специальный пояс.

Время воздействия – 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы обеспечить питанием больной сустав. Проводить процедуру можно дважды в день. Длительность лечения – 5 дней. Через несколько суток курс можно повторить.

Противопоказания

Хотя желатин эффективен в борьбе с артритом и артрозом, есть противопоказания. Чтобы не навредить своему здоровью, использовать желатиновые составы не рекомендуется при следующих патологиях:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Тромбоз;
  • Геморрой;
  • Почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчнокаменная болезнь.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, нужна консультация врача. При наличии патологий применять продукт можно только наружно.

Отзывы

Чтобы убедиться в эффективности данного способа лечения, стоит рассмотреть отзывы тех, кто опробовал такое лечение суставов на себе.

Использовать желатин мне посоветовал лечащий врач. Я аллергик и многие препараты мой организм не принимает. Применение желатина при артрозе стало для меня настоящим спасением. Принимала и вовнутрь и местно. Боли уменьшились. Стало возможно ходить. Очень рада, что нашла этот способ.

Ирина Алексеевна, 47 лет, Москва.

Хотелось использовать натуральные средства лечения артроза. Здоровье суставов – сложная для меня тема, так как работа связана с постоянными нагрузками. Стала пить желатин и боли стали появляться реже. Но от классической терапии я не отказываюсь.

Мария, 63 года, Новосибирск.

Правильное и осторожное использование желатина помогает суставам восстанавливаться. Человек быстро ощущается улучшения. Чтобы достичь эффекта, важно применять желатин регулярно и в правильной дозировке.

Источник: nogivnorme.ru

Желатин и его применение при лечении суставов

Желатин при артрозе – одно из популярных средств нетрадиционной медицины для лечения болезней суставов. Несмотря на значительные положительные результаты применения желатина, не стоит считать его панацеей от остеоартроза, разумно рассматривать его как вспомогательное средство, и лечение народными средствами комбинировать с методами официальной медицины, соблюдать правила питания, снизить лишний вес, проводить оздоровительную гимнастику.

Понятие желатина и его взаимосвязи с суставами

Желатин имеет вид белковой желеобразной субстанции, получаемый процессом денатурaции белков. Примечательно то, что его состав включает коллаген – белковая соединительная ткань животного происхождения. Если говорить точнее, то желатин как раз является продуктом распада коллагена. А коллаген человеку нужен для эластичности кожи, для нормального функционирования синовиальной жидкости и хрящевой ткани. То есть, напрямую влияя на здоровье наших суставов, коллаген и его «побочный» продукт – желатин – необходим при лечении артроза, укрепляя, таким образом, соединительные ткани.

Научное обоснование

Многолетние научные исследования привели к пониманию воздействия желатина на суставы. Аминокислоты, как составные элементы животного белка, имеют свойство откладываться в хрящах и соединительных тканях. А одной из главных причин возникновения артроза является разрушение хрящевой ткани и потеря функциональности синовиальной жидкости в суставах. Грубо говоря, нехватка природного желатина в суставах и связочном аппарате ведет к развитию артроза.

Уместно вспомнить недавно представленный эксперимент, наглядно демонстрирующий целебные свойства желатина при лечении остеоартроза. Был изготовлен так называемый животный клей – продукт долгой варки хрящей, костей и мяса. Аналог нашего холодца давали в пищу пациентам, страдающих болезнями суставов. Положительная динамика улучшения структуры хрящевой и костной ткани не заставила себя долго ждать.

В эксперименте приняло участие 175 пожилых людей с диагнозом «гонартроз» и «коксартроз». Употребляя ежедневно 10 гр желатина в виде порошка, после трех месяцев врачи-ортопеды отметили явное повышение амплитуды движений коленных и тазобедренных суставов, тонус мышц также вырос. Протекание артроза стало намного мягче и менее болезненным.

Американский физиолог Шон Маккарти, выступая на врачебной конференции в Далласе, отметил, что исследования влияния желатина на здоровье суставов превзошли самые оптимистичные ожидания. Употребление желатина ежедневно является отличной профилактикой артроза, а также является отличным дополнительным средством по лечению остеоартроза, не допуская разрушения суставного хряща. Доктор Маккарти, говоря о своих исследованиях, подчеркнул, что составляющие основу желатина аминокислоты способствуют достижению эластичности хряща, тормозя процесс его разрушения артрозом.

Применение в нетрадиционной медицине

Желатин при артрозе используют как наружными, так и внутренними способами. Последний вид применения воздействует на связочный аппарат и суставы быстрее, нежели внешний. В качестве внутреннего метода этот белок может применяться в виде холодцов, мясных отваров, студенообразных блюд, фруктовых желе.

Как вариант – питье разбухшего желатина. Теплой водой разбавляется сухой пищевой желатин исходя пропорции: одна чайная ложка на стакан. После набухания его, дожидаемся загустевания раствора, для этого можно даже слегка подогреть нашу причудливую субстанцию. Всё – нехитрое снадобье готово! Чтобы оно было более приятным и полезным во время питья, можно добавить туда мёд.

Можно выпивать апельсиновый сок по утрам, добавляя в него столовую ложку желатина. Употребление внутрь в течение трех месяцев позволит укрепить соединительную ткань, суставы, хрящи. Если же совмещать лечение артроза желатином с принципами правильного питания, имея в рационе овсяные каши, рыбные блюда, большое количество витаминов и микроэлементов, попутно доводя свой вес до нормального коэффициента, то такие методы обязательно помогут справиться с недугом.

Говоря о наружном применении желатина, народная медицина использует его ценные свойства в качестве компрессов, мазей, растирок. К примеру, распаренный или сухой желатин можно приложить на больную коленку, если речь идет о гонартрозе, или на любой другой сустав, обернуть тканью, пропитанной в теплой воде. Влажная повязка требуется для сухого желатина, чтобы под тканью размок. Получившийся компресс носить можно днем, но лучше оставлять на ночь.

Не проходите мимо желатина

Лечение артроза желатином – вполне обоснованное и разумное решение, имеющее под собой как научные исследования, доказывающие положительное воздействие животных белков на здоровье суставов, так и народные наблюдения, испокон веков употребляющих холодцы, студени, желе, изготовляемые из отваров костной массы, хрящей и мяса. Главное – не делать из него панацею, забывая о консервативных методах лечения. Наступая по артрозу всем широким фронтом (процедуры народной и традиционной медицины, физиотерапия, медолечение, гармоничное и здоровое питание, занятие йогой и ЛФК, грязелечение и радоновые ванны и проч.), опасный недуг будет обязательно повержен!

Источник: pro-artroz.ru