Томаты при подагре

Можно ли при подагре есть помидоры?

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Источник: nogivnorme.ru

Можно ли есть помидоры при подагре

Содержание

Подагра — это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ и накоплением пуринов (мочевой кислоты) в органах, системах и суставах. Неправильное питание — это главный фактор, приводящий к заболеванию. Гиподинамия, нарушение питьевого режима, плохая экология, генетическая предрасположенность, неправильный рацион, употребление алкоголя также приводят к подагре.

Лечебное питание: помидоры

Помидоры при подагре полезны, ведь в них содержится большое количество витаминов С, К, РР, Е, витаминов группы В, каротина, а также микроэлементов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Высока их питательная ценность, они имеют целебные свойства и прекрасные вкусовые качества.

По содержанию железа помидоры превосходят молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому прекрасно походят для больных малокровием, а малое количество пуринов в них способствует выздоровлению людей, страдающих подагрой.

Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах в небольшом количестве, не может быть препятствием к их употреблению. Но желательно ограничивать их в острой стадии заболевания. Оптимальное количество — 3-4 штуки в неделю. Используют помидоры и в питании при плохом аппетите, расстройствах кишечника и при пониженной кислотности желудка.

Диета при подагре должна быть принципом и способом жизни. Обязательно нужно стараться не употреблять те продукты, которые содержат пурины, дневная норма которых для больного не должна превышать 150 мг.

Томаты имеют в составе органические кислоты (яблочную, лимонную) и минеральные вещества, которые очень полезны организму. Помидоры нужно употреблять людям, страдающим различными нарушениями пуринового обмена, потому что содержание пуринов в них намного меньше, чем в фасоли, рыбе или мясе.

Помидоры — это хороший продукт в диете при подагре. Их употребление позволит снизить проявления заболевания и значительно улучшить состояние. Томатная паста, соусы очень полезны. Значительное содержание в них фосфора, натрия, калия, магния, невысокая калорийность, наличие антиоксиданта ликопина позволяют считать их диетическим продуктом.

Режим питания и полезные продукты

Питание играет важную роль для предупреждения заболевания. Из рациона нужно исключить продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований: мясо, рыбу, консервы, субпродукты, копчености.

Соблюдайте режим питания. Есть нужно несколько раз в день, не переедать, но получать все необходимые питательные вещества. Необходимо ограничивать высококалорийные продукты, а иногда проводить дни разгрузок для уменьшения веса. Нужно пить больше жидкости для уменьшения концентрации вредной кислоты. Нельзя есть соленую пищу и употреблять алкоголь.
При ухудшении состояния нужно исключить из рациона мясо, рыбу, сало, грибы, пирожные, торты, все бобовые: фасоль, горох, чечевицу, сою. Полезно употреблять минеральную воду, компот, сок, кисель.

Питание при подагре должно соответствовать следующим требованиям:

  • ограничение потребления мяса, тугоплавких жиров;
  • ограничение потребления продуктов, имеющих в составе большое количество щавелевой кислоты;
  • отказ от бульонов и соли;
  • обильное питье.
Читайте также:  Остеоартроз тазобедренного сустава 1 2 степени

Вегетарианские, молочные и фруктовые супы, кисломолочные продукты, творог, томатный соус, растительное масло, зелень петрушки и укропа, белое мясо, рыба, яйца, салаты из овощей, икра овощная, винегреты, орехи, лимон, семечки — все эти продукты подходят для употребления больным подагрой.

Продукты, быстро выводящие мочевую кислоту, — это тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, картофель. Печеный картофель, баклажаны, кабачки содержат калий и небольшое количество натрия, что обеспечивает, благодаря мочегонному эффекту, быстрый вывод мочевой кислоты. Огурцы и тыква низкокалорийны и обладают хорошим мочегонным эффектом. Сельдерей может растворить уратные камни.

Перед сном хорошо выпивать стакан жидкости: чай с молоком или лимоном, кефир, сок.

Фруктовая диета

Продукты, содержащие мало пуринов, полезны при подагре. Ягоды, разнообразные овощи и фрукты — это классическая диета при этом заболевании. Брусника, киви, лимон, финики должны быть постоянно в рационе больного. Ягоды и фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными.

Очистить организм с помощью разнообразных овощей, фруктов, соков — это главный принцип лечения.

Вегетарианская диета — это отличный вариант питания при подагре. Фруктовые отвары, брусника, клюква, черника, земляника — это продукты, которые помогут уменьшить содержание мочевой кислоты в организме и улучшить самочувствие. Фрукты, овощи, ягоды лучше употреблять в натуральном виде.
Фрукты, в особенности цитрусовые, очень полезны. Но начинать их есть нужно с осторожностью, постепенно увеличивая в рационе. Лимон, киви, апельсин, брусника — для разгрузочных дней подойдет как отдельный фрукт, так и их сочетание.

Диета при подагре должна исключать продукты с большим содержанием мочевой кислоты. Брусника или настой из ее листьев (1 чайная ложка на стакан кипятка) значительно улучшит состояние больного. Брусника применяется как мочегонное и антисептическое средство, снимающее воспаление. Моченая брусника быстро снимает приступ подагры. Есть ее нужно по полстакана несколько раз в день. Хорошо, что моченая ягода готовится просто: нужно просто правильно приготовить сироп.

Лимон отлично выводит мочевую кислоту и ее отложения, снижает давление. При подагре лимон лучше принимать в виде сока, потому что полезные вещества усваиваются тогда быстрее. Можно принимать сок за несколько приемов или за один раз. Сок нужно пить свежим, постепенно увеличивая порции до улучшения состояния. Без ущерба для здоровья, можно быстро улучшить самочувствие, ведь лимон богат витаминами и быстро насыщает ими организм.


Лимон выводит шлаки, спасает от инфекций и простуд, убивает микробы, обладает мягким мочегонным действием и поэтому употребление лимонов при подагре способствует улучшению состояния здоровья больного.

Киви также очень полезны для больных подагрой. Отсутствие холестерина и наличие большого количества витамина С способствуют использованию их в качестве антиоксидантного средства, нормализующего давление и обмен веществ.

Финики — полезные и вкусные плоды, которые способны восполнить все полезные питательные вещества. Калий и железо, содержащиеся в них, обогащают кровь кислородом и стимулируют обменные процессы, поэтому они полезны при подагре и камнях в почках.

Финики — калорийный продукт, имеющие богатый витаминно-минеральный состав. Они помогают организму бороться с бактериями, микробами, укрепляют иммунную систему, восстанавливают силы, подавляют болевые ощущения. Полезны финики для больных подагрой, ведь они насыщают организм полезными веществами. Их добавляют в салаты, выпечку, компоты.

Посоветуйтесь с врачом, что вам лучше подходит для диеты: лимон, киви, брусника или финики, и выполняйте рекомендации.

Питание при подагре является средством лечения и если не принять экстренных мер, можно подвергнуть опасности суставы, печень, почки и другие органы. Нормализация обмена веществ за счет правильного питания ускорит выздоровление.

Продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, противопоказаны при подагре, и кушать их можно в ограниченном количестве и только вне стадии обострения.
Рекомендуется проводить разгрузочные дни все больным, независимо от веса.

Овощной, фруктовый, творожный, ягодный, молочный — разгрузочный рацион поможет улучшить обменные процессы. Пейте не меньше 1,5 литра жидкости как в разгрузочный, так и в обычный день. Но курсы полного голодания противопоказаны, потому что это может вызвать приступ, в связи с возрастанием уровня мочевой кислоты.

Диетическое питание позволит вам не только улучшить самочувствие, но и вернуть бодрость, оптимизм и желание активно трудиться.

Источник: artrozmed.ru

Польза и вред помидоров при подагре. Как употреблять томаты при болезни?

Подагра является серьёзным патологическим состоянием. Мочевая кислота, которая является возбудителем болезни, накапливается в тканях хрящей и суставов в виде солевых отложений. Поэтому контроль и нормализация уровня мочевой кислоты в организме пациента является главной задачей. Для её решения специалисты назначают лечебную диету с перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.

Помидоры невозможно точно отнести к одной из категорий. Поэтому в данной статье рассмотрим можно ли употреблять томаты при подагре, какое действие они окажут на организм пациента, а также изучим возможные способы употребления.

Можно или нет есть томаты и пить томатный сок при недуге?

Подагрикам врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты. В её перечне есть довольно много спорных продуктов, которые нельзя отнести только к полезным или вредным категориям. Такое мнение присутствует и по поводу помидоров:

  • С одной стороны, томаты и сок содержат ряд полезных для организма веществ.
  • С другой же стороны – существует гипотеза, предполагающая, что томаты способны провоцировать обострение подагры за счёт содержания в них щавелевой кислоты.

Анализ состава в контексте болезни

О пользе или вреде томатов для больных подагрическим артритом можно судить по их химическому составу. Рассмотрим сразу 2 варианта влияния.

Польза

Польза выражается во влиянии на организм следующих веществ, входящих в состав томатов:

  • фенилпропановые соединения (карбоновые, гидроксиуксусные, оксогексановые, гидроксикоричные кислоты) – способны подавлять деятельность ферментов, активизирующих воспалительные процессы при подагре, могут создавать щелочную среду за счёт реакции нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом, что позволяет растворять кристаллы мочевой кислоты;
  • витамины А, B2, C, PP – данное сочетание регулирует окислительно‐восстановительные реакции энергетического метаболизма и регенерацию кожных покровов, способствует усвоению железа;
  • витамин Е – вещество, ускоряющее регенеративные процессы в очагах поражения;
  • витамин В6 – главное вещество, поддерживающее метаболизм в организме, что важно при его нарушении у больного подагрическим артритом;
  • натрий – макроэлемент, который поддерживает водный и щелочной баланс в организме, что позволяет не скапливаться мочевой кислоте в суставах;
  • железо – вещество, предотвращающее атонию скелетных мышц, которая усугубляет течение подагрического артрита;
  • кальций – макроэлемент, который способствует укреплению костной и хрящевой системы организма, уменьшает риск развития остеопороза;
  • магний и фосфор – минеральные вещества, регулирующие энергетический обмен в организме, что предотвращает скапливание мочевой кислоты, а также они играют важную роль в работе опорно‐двигательного аппарата;
  • селен и бериллий – микроэлементы, участвующие в обменных процессах, предотвращают скопление мочевой кислоты;
  • кремний – макроэлемент, который участвует в формировании эпителиальной и соединительной ткани хрящевых тканей;
  • алюминий – микроэлемент, который участвует в регенерации повреждённых подагрой участков;
  • бор, ванадий и фтор – минеральные вещества, которые являются «строительным материалом» в образовании костной и мышечной ткани;
  • вода – помидор содержит 92 % данного вещества, что позволяет отнести его к мягким мочегонным средствам естественного происхождения.
Читайте также:  Признаки мениска в колене

Негативные проявления у пациентов могут появиться из‐за следующих веществ в составе помидоров:

  • ликопин – согласно данным проводимых исследований, вещество может влиять на развитие воспалительного процесса в суставах (в 100 г ягоды содержится 51,5 % суточной нормы ликопина);
  • пуриновые основания – это вещества, вызывающие подагрическую болезнь, присутствуют в томатах в незначительном количестве (в 100 г ягоды содержится 3 % суточной нормы пуринов);
  • щавелевая кислота – соединение способно задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма, что может способствовать обострению болезни (в 100 г томатов содержится 0,5 % суточной нормы кислоты).

Также отдельно следует сказать о заболеваниях, которыми может страдать больной одновременно с течением подагрического артрита. Потребление помидоров при следующих сопутствующих заболеваниях принесёт пациенту вред:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • обострение заболевания суставов.

Как правильно употреблять?

Томаты лучше употреблять в виде блюд, прошедших следующие виды термической обработки:

  • варка – томатная паста, супы;
  • тушение – овощное рагу;
  • приготовление на пару – паровой томатный соус.

Полностью исключить из рациона больного следует помидоры, подвергшиеся процессам соления и маринования, так как они могут спровоцировать приступ обострения подагры.

В период ремиссии можно есть свежие помидоры и пить томатный сок. Желательно делать это не натощак. И не рекомендуется сочетать напиток с продуктами, содержащими сахар и крахмал, так как их сочетание приведёт к созданию кислой среды в организме.

Потребление томатов для больных подагрой должно ограничиваться количеством не более 3–4 штук в неделю. Ограничение поможет снизить поступление щавелевой кислоты, которая препятствует выведению мочевой кислоты из организма.

Итоги:

  1. Томаты относятся к спорным продуктам, которые невозможно отнести только к одной из категорий – приносящим пользу или наносящим вред больным подагрой.
  2. Польза помидоров для больных подагрой выражается во влиянии на организм ряда веществ: фенилпропеновых соединений, витаминов А, B2, C, PP, Е, В6, макроэлементов – кальция, натрия, железа, микроэлементов – магния и фосфора, селена и бериллия, кремния, алюминия, бора, ванадия и фтора, воды.
  3. Вред от томатов больным подагрой может быть нанесён следующими веществами: ликопин, пуриновые основания, щавелевая кислота. Также не стоит есть помидоры больным язвой, панкреатитом, повышенной кислотностью, гипертонией, страдающим аллергией, болезнями почек, при обострении заболевания суставов, так как это приведёт к ухудшению состояния.
  4. Есть томаты лучше после тепловой обработки (варки, тушения, приготовления на пару).
  5. Стоит исключить полностью из рациона больного солёные и маринованные помидоры. В период обострения следует исключать все виды блюд из томатов.
  6. В период ремиссии допустимы к употреблению свежие помидоры и томатный сок. Употреблять лучше не более 3–4 помидоров в неделю.

Источник: sustav.med-ru.net

Томаты и помидоры при подагре

Подагра – это одна из форм артрита. При нарушении обмена веществ в организме накапливаются соли, в виде мочевой кислоты, которые плохо выводятся. Почки в этот момент перестают правильно функционировать. Мочевая кислота распадается в крови. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в разных частях тела, в основном проявляются они на кости большого пальца и других подкожных тканях. Болезнь сопровождается сильными болями. Отсутствие лечения или неправильное лечение может привести к непоправимой форме заболевания.

Формы заболевания

Существует несколько форм классификации подагры:

  • Бессимптомная форма. Мочевая кислота накапливается в суставах, но еще никак себя не проявляет. Длиться такая форма может много лет.
  • Острый артрит. Больной сустав немного напухает, начинают появляться болевые ощущения.
  • Острая форма подагры. Проявляет себя сильными болями в суставе, в ночное или утреннее время, сустав опухает, температура повышается, человек отказывается от еды, ухудшается общее состояние организма.
  • Межприступная форма. В этот период болезнь никак себя не проявляет.
  • Хроническая форма. Поражение соседних суставов. Соли откладываются в коже и внутренних органах в виде тофусов. Впоследствии могут развиться камни почек.

В большинстве случаев заболевание подагра появляется у людей старше 40 лет. Соли в организме накапливаются, происходит частичное или полное разрушение суставов. Главная причина возникновения – употребление жирной пищи или злоупотребление алкоголем.

Процесс развития

Появление такого заболевания как подагра может быть вызвано некоторыми факторами:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае могут заболеть даже дети.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Чрезмерное употребление лекарств. Нельзя употреблять длительное время такие лекарства, как: аспирин, мочегонные и химиотерапевтические препараты.
  4. Возрастные изменения.
  5. Частые инфекционные заболевания.
  6. Различные операции.
  7. Ожирение. В основном болеют люди, страдающие ожирением в старшем возрасте.
  8. Алкоголь. Особенно при употреблении пива в неразумных количествах.

Если вы увидели нарост на ноге или руке, сопровождающийся незначительными болевыми ощущениями, то это может быть первым признаком на пути к подагре.

Диагностировать болезнь можно с помощью исследования суставной жидкости. Наличие в ней кристаллов, т.е. солей мочевой кислоты, и будет являться главным признаком.

Если вам уже поставили диагноз – подагра, стоит серьезно задуматься над диетой, которую рекомендуют специалисты. Главный девиз – все в меру.

Оптимальная диета

Каждый заболевший задается вопросом, можно ли есть помидоры при подагре? Можно и нужно, так как только правильное питание способно предотвратить болезнь. Лечебное питание способствует получению минералов и микроэлементов с еды в достаточном количестве. Если заболевание протекает не в обостренной форме, то томаты в полной мере восполнят организм такими микроэлементами как: цинк, калий, железо, фтор, медь. А для тех, кто еще и болеет заболеваниями крови, помидоры – это просто находка.

Диета должна быть смыслом жизни, а не тягостным выполнением требований врача. Томатная паста или соусы, сделанные из помидоров, значительно улучшают состояние больного. Помидор это диетический продукт с маленькой калорийностью и наличием большого количества антиоксидантов. Томаты при подагре являются отличным мочегонным средством, так как больше 90% состоят из воды.

Сочетайте питание с такими продуктами:

  • зелень и винегрет;
  • овощной салат;
  • различные орехи и семечки;
  • кисломолочные продукты и молочные супы;
  • лимон;
  • рыба.

Важные аргументы, почему стоит употреблять томаты:

  • Снизить мочевую кислоту. Основная проблема – накопление этой кислоты в суставах. Поэтому можно снизить уровень мочевой кислоты органической кислотой.
  • Эффект щелочи. Требуется щелочная среда, которую могут дать томаты при помощи нейтрализации щелочным секретом. В результате образуются катионы.
  • Гидроксикоричные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Фенольные группы уменьшают воспаление, и ферменты прекращают свою выработку, которая действует на воспалительный участок.

Меню, опять же все в меру, с помидорами можно приготовить множество вкусных блюд: холодный суп из помидор – гаспачо, овощное рагу, томатный соус к макаронам, запеканка с помидорами, томатный или морковный соки и многое другое, которое можно увидеть в диете №6. Важно, перед тем как приступить к соблюдению диеты, следует проконсультироваться с врачом.

Коррекция рациона

При подагре рекомендуют как можно меньше кушать те продукты, в которых содержится много пуринов, например:

  • мясо;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты;
  • бульоны;
  • соль.
Читайте также:  Артроз и йога

Кушать следует несколько раз в день, а не съедать все за один раз. Желательно проводить разгрузочные дни. В такие дни можно пить только воду.

Прислушайтесь к совету врача. Никто лучше доктора не ответит вам на вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, он может дать много рекомендаций касательно других продуктов питания. Питайтесь правильно, откажитесь от вредных привычек, нормализуйте режим дня и тогда вы точно – будете здоровы.

Вывод относительно помидоров

Проанализировав многие факторы люди, делятся на тех, кто за то чтобы есть помидоры и на тех, кто не рекомендует их употребление. Кушать томаты никто не запрещает. Но само воздействие на организм каждого человека будет разным, из-за его особенностей.

Как с фруктами, так и с овощами нужно быть осторожными. Для того чтобы не спровоцировать болезнь, можно есть томаты в небольших количествах. Попробуйте на своем опыте. Съешьте один помидор и понаблюдайте за поведением организма, какая будет ответная реакция. Если вы ничего не заметите и все хорошо, то употреблять помидоры небольшими порциями вполне можно. А если заметите изменения в нехорошую сторону, то сразу исключите этот продукт из рациона.

Сегодня вопрос «можно ли есть помидоры при подагре» до конца не исследован. Специалисты делают свои умозаключения и сравнивают аргументы, на примерах болеющих. Вопрос состоит в том, что при подагре нужно снизить кислотность мочи. Помидоры с этим отлично справляются. Но в то же время, помидоры могут усилить ликопин, при условии присутствия жиров. Получается, есть помидоры в большом количестве, не рекомендуют.

Источник: nogostop.ru

Можно ли есть помидоры при подагре: мнение врачей

При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.

Помидоры при подагре

Помидоры при подагре могут принести пользу, но могут и навредить все зависит от стадии болезни

Не каждый способен сразу сказать, помидоры при подагре можно кушать или нет. Чтобы это выяснить, необходимо первоначально разобраться с основными свойствами продукта и его составом.

В своем составе свежий помидор содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обогащен калием, фтором, цинком, медью, йодом, железом и кальцием. Овощ может похвастаться содержанием витаминов В, Е, С, К и РР. Также отмечают хорошие вкусовые качества продукта и его высокую питательную ценность.

Результаты научных исследований показали, что по уровню содержания железа помидоры значительно превосходят молоко, рыбу и куриное мясо. Поэтому их советуют вводить в свой рацион больным с анемией. Подагра тоже в ряде случаев является показанием к употреблению красного овоща, так как он отличается содержанием минимального количества пуринов. Поэтому продукт не способен усложнить течение патологического процесса.

Иначе обстоят дела в том случае, если подагрический артрит протекает в стадии обострения. Пациентам с таким диагнозом необходимо максимально минимизировать количество потребляемых помидоров в разных видах. Все потому, что в их составе находится щавелевая кислота. Она способствует увеличению интенсивности и продолжительности приступа подагры. Больные могут позволить себе съедать не более 4 помидоров в неделю.

Если кушать красные овощи при ослабленном течении болезни, то они помогут предупредить повторное появление приступа. Данный эффект обеспечивается содержанием в продукте органических кислот и минеральных веществ.

Мнение врачей

Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.

Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока

Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.

Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:

Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.

Не все медики рекомендуют подагрикам томаты. Почему при подагре нельзя их есть, они объясняют отрицательным влиянием ликопина (красного пигмента) на развитие воспалительного процесса в суставе. Проводились исследования, которые подтвердили, что вещество лишь усиливает данный симптом болезни.

Блюда с помидорами при подагре

Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.

Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:

  • Овощной суп.
  • Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
  • Запеканка с помидорами.
  • Тушеные морепродукты с томатами.
  • Запеченные овощи с сыром.
  • Овощной салат с помидорами и огурцом.

При подагре можно употреблять супы из томатов

Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.

Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.

Не стоит сочетать томатные соки с крахмалом или сахаром, так как их взаимодействие способствует созданию кислой среды в организме.

Когда нельзя употреблять помидоры

В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Нарушение работы почек.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость томатов.
  • Панкреатит.
  • Стабильное повышенное кровяное давление.

Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.

Источник: athletic-store.ru